Muffins à l’avoine sur une plaque

17 Septembre 2019
Faute de trouver un recette de muffins à l’avoine à mon goût, j’ai décidé de l’inventer. Le résultat de mon impro s’est révélé étonnamment bon! Quelques ajustements plus tard, je vous présente ma recette de muffins (ou plutôt top de muffins !) à l’avoine. Pourquoi sur une plaque ? Parce que je déteste laver les moules à muffins en silicone !! Et aussi parce que le top du muffin, c’est la meilleure partie ;)

Ingrédients secs
2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
1 tasse ½ (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
10 ml (2 c. à thé) de graines de lin, moulues
1 ml (¼ c. à thé) de sel

Ingrédients humides
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
½ tasse (125 ml) de compote de pomme ou de banane écrasée (environ 1 grosse banane)
½ tasse (125 ml) de purée de dattes
¼ tasse (60 ml) de sucre
½ tasse (125 ml) de lait ou boisson de soya
2 oeufs

Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs.
3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients humides.
4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en mélangeant juste assez.
5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 60 ml, répartir la pâte sur un plaque recouverte d’un tapis de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
6. Enfourner et cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
7. Laisser tiédir et déguster !

Astuce

Pour la purée de dattes, je double la recette de Madame Labriski et je la congèle en petites portions. J’évite ainsi d’en préparer à chaque fois que je veux cuisiner des muffins ou des galettes.


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